网站首页 > 工作动态 > 工作动态

宣城市电子信息产业稳步增长

阅读次数: 作者:高新科 信息来源:市科技局 发布时间:2021-08-31 10:57
[字体:  ]

宣城电子信息产业起步于上世纪80年代,经过多年发展,已成为我市重要主导产业,主要分为电子元器件和PCB两大类。其中,宁国电子元器件产业已初步形成以产业链上游电子材料和中游电子元器件为主导,辅以产业链下游部分电子整机产品及以产品设计、包装、物流等周边产业为配套的产业协作体系;广德PCB产业形成了“玻纤纱——玻纤布——覆铜板——印制电路板——电子产品应用”的基本产业链。

(一)产业规模持续壮大。全市电子信息产业现有规模以上工业企业123户,2020年实现主营业务收入145.3亿元。今年1-7月份,电子信息产业产值104.1亿元,产值同比增长16.4%,增加值同比增长8.4%,产值占规模以上工业总产值7.8%。目前,全市拥有一批在产品性能、竞争力等方面国内领先的行业龙头企业和项目,如电子材料集中了金瑞电子玻纤电子玻纤布、新纶精密制造电子产品模切辅料、百骐电子功能性新材料、宁磁磁性材料等企业,电子元器件集中了飞达电气、源光电器、裕华电器等电容器及云塔电子科技5G用射频滤波器芯片等企业,PCB集中了宝达精密、牧泰莱、固德威等企业;其中固德威、东威科技(总部)科创板上市,安泽电工、裕华电器等企业正积极筹备上市

(二)产业集聚逐步显现。全市培育了特色鲜明、实力突出的电子信息产业集群3个。其中,宁国建有电子信息产业园,现有规模以上工业企业35家,是安徽省基础电子元器件高新技术产业基地、全国最大的CBB电容器生产基地、国内规模较大的电子元器件生产制造基地之一,电子元器件全国市场占有率超过20%。广德建有PCB产业园,目前投产企业80余家,规模以上工业企业55家,是全国唯一的电子电路行业发展示范基地、中国电子电路行业创新示范区、中国电子电路绿色产业基地。市经开区建有智谷软件园,目前入驻天下图、平安创展、云海大数据等创业企业和团队118家,是全省唯一的省级软件与信息服务集聚区、省级科技企业孵化器、省级中小企业公共服务示范平台、国家级众创空间。

(三)创新能力不断提升。全市电子信息产业现有高新技术企业47家,省级“专精特新”企业21家,拥有省级及以上创新平台13个。建成宁国赛宝基础零部件产业技术研究院、广德PCB检测中心等检测服务平台。云塔科技成功研制了全球首对5G与WiFi6共存滤波器模组,有效满足下一阶段5G与WiFi生态共赢共生的迫切需求;安泽电工创成国家专精特新“小巨人”企业(系全国首批、全市首家),并通过数字化车间建设,实现运营成本降低23%,产品研制周期缩短33%,产品不良品率降低40%;裕华电器抑制射频干扰电源滤波器产业化项目获科技部“科技助力经济2020”重点专项;捷配电子利用互联网+人工智能+制造业,打破工厂间界限,让需求和生产精准对接,实现印刷电路板打样从原来的5-7天缩减到1天完成,实现全球最快。

扫一扫在手机打开当前页